宝宝任性的形成原因与对策

造成孩子任性的原因究竟有哪些呢?

  ●父母养育方式不当。父母对待孩子任性的态度,是否每天关心子女的行为规范等,是影响关孩子是否任性的重要原因。随着生活条件的改善和独生子女的增加,许多家庭把孩子作为家庭的中心,孩子缺乏行为规范和自我约束意识。有些家长在知识方面对孩子要求很严格,而忽视个性品质、生活习惯和适应社会能力方面的培养。这种方式,必然导致幼儿的消极创造性行为。

  ●缺乏对等交流的机会。随着人们生活条件的改善,出现了很多“高楼儿童”,这些孩子很少有机会与其他孩子玩。由于同伴的缺乏,幼儿的玩伴常由成人来替代。而父母与子女的互动往往是一种不平等的交流,往往是成年人将就孩子。在这种不平等的交往情景里,如果不是特意去教育孩子,孩子就会缺少互助、合作意识,缺乏谦让、自制的行为。

  了解了孩子任性产生的原因,爸爸妈妈可以运用以下方法对孩子进行教育:

  ●明确要求,预防为主。对于孩子的行为,父母平时应该有明确的要求,制定一些规则让他来做。规则定下来以后,必须坚决执行,以规范孩子的行为,如人际礼貌的要求、作息时间等。这些规则可以使孩子知道自己的行为不是随心所欲的,而应受到一定的限制。

  ●父母在对待孩子的态度上要保持一致,不能有冲突。如果一个严格,一个娇惯,孩子的任性行为会愈演愈烈,很难得到纠正。

  ●采用“负强化”的方法。当孩子任性时,有些家长大声训斥、恐吓,甚至打骂,不但无益于解决问题,反而可能引起孩子的逆反心理,使幼儿进一步用任性的行为来与家长抗争,从而使他们更任性。家长可以用“负强化”的方法,即以不予理睬的方法来对待孩子的任性。例如,孩子吵着要购买玩具,甚至在地上打滚,家长可以采取不劝说、不解释、不争吵的方法,让孩子觉得父母并不关心他的行为。孩子自己闹够了,自然会从地上爬起来,这时家长可以说:“我们知道你不高兴,不哭不闹才是一个好孩子。”并表示出高兴、满意和关心,跟他讲道理,分析他刚才的行为,这种“负强化”的方法往往比较有效。