宝宝被宠物咬伤或抓伤紧急护理

    许多人认为孩子最容易被陌生或野生的动物咬伤,但事实上大多数宝宝都是被熟悉的动物咬伤或抓伤。比如家养的猫、狗和其他的啮齿类动物。现在,养宠物的家庭多了,宠物对宝宝的伤害事件也随之增多。因此,父母在让宝宝和宠物玩耍的时候必须特别当心,最好让宝宝喝宠物保持一定的距离。

  宝宝被宠物抓、咬后的紧急护理

  (1)宝宝被狗、猫咬伤

  家长首先要观察宝宝的伤口。如果宝宝的伤口很深,或者出了很多血,应马上用纱布用力压住流血的地方,尽量把血止住。然后应带宝宝到医院做细致的检查。如果宝宝的伤口很小,应用大量的肥皂水反复冲洗伤口5分钟,冲洗的时候尽可能把伤口扩大,并用力挤压周围软组织,设法把沾在伤口上狗的唾液和伤口上的血液冲洗干净,尽量减少病毒的侵入,擦干后用5%碘酒烧灼伤口以清除或杀灭污染伤口的狂犬病毒。伤口初步处理后,家长应立即带孩子去防疫站,在医生指导下注射狂犬疫苗和破伤风抗霉素。

  (2)宝宝被猫抓伤

  家长要把温水和肥皂水混合在一起,给宝宝冲洗伤口5分钟。注意不要使用过氧化物或其他杀菌溶液为宝宝清洗伤口,这只会让宝宝越来越疼。如果上课流血了,要用干净的纱布压住流血的地方来止血。简单处理后观察10分钟,如果孩子的伤口仍大量出血,或者孩子的脸上、手上、伤口处出现红肿现象就要马上带孩子去医院检查,警惕感染猫抓病。

  (3)宝宝被啮齿类动物咬伤

  越来越多的爸爸妈妈喜欢为宝宝养一些啮齿类的小动物,但又很容易忽视这些特别的宠物身上的一些病毒。可能引起发热、头疼、淋巴肿胀、喉咙发炎、疱疹等病症。

  比如老鼠喜欢吃带有奶味的婴儿嫩肉,当熟睡的宝宝突然啼哭时,父母要仔细检查一下宝宝,看看有否被老鼠咬伤。被老鼠咬伤的伤口很小,容易被忽视。由于老鼠能传播多种疾病,故被老鼠等啮齿类动物咬伤后,应及时处理。

  用清水冲洗伤口,把伤口内的污血挤出,再用双氧水消毒。

  尽快到医院请医生诊治。

  松鼠、家鼠都可以携带狂犬病病毒。正常人被疯动物或可疑动物咬伤后,注射狂犬病疫苗是最重要的预防措施。