交通安全 父母切记

    越来越发达的交通在给人们带来出行方便的同时,也增加了人们对交通安全的忧虑。尤其是家有小屁孩的家庭,带小家伙外出时,不得不眼观六路,耳听八方,就算是打起十二分的精神,还是有些家庭的孩子出现了意外,令父母痛不欲生。

  1.教会孩子过马路很重要

  孩子天性喜欢跑,喜欢跳,不少父母觉得孩子活泼可爱,跑跑跳跳都允许,但不幸的是父母没有教会孩子怎么过马跳,结果孩子在过马跳时跑跑跳跳,一不小心在穿梭的车流中乱跑乱跳的孩子被车撞倒了。从孩子学会走路起,父母就要有意识地教会孩子怎么过马路,一定要走红绿灯,红灯停,绿灯行,不可以在有车流的马路上穿行,更不可以不经红绿灯过马路,在过马路时不能乱跑乱跳,要眼睛看着马路上的情况,快速地在绿灯的情况下通过马路。教会孩子过马路很重要,很多儿童都是在穿过马路时遇上了意外。

  2.孩子不坐副驾驶位

  有些父母新手上路,没有经验,直接把孩子放在副驾位上,结果孩子在副驾位过于兴奋东摸摸西看看,影响父母开车,一不小心可以刮到花坛或是撞到前面车,坐在副驾上的孩子一头撞上前面玻璃,意外就这样子发生了。还有可能是别人撞上自己的车,孩子坐在前面首当其冲,也是十分危险。开车带孩子,一定要坐在后排,并且绑好安全带,孩子在车上要安静不能大吵大闹影响父母开车。

  3.不要将孩子独自留在车内

  父母带着年幼的孩子外出,有时可能因为不方便会将孩子独自留在车内,事情一忙结果忘记孩子还在车上。有些粗心的父母可能拔了钥匙,结果孩子见父母长时间不回,在车内又急又饿,四处乱碰乱撞,导致意外受伤。如果遇上大冷天,孩子留在车内可能冻伤;大热天孩子留在车上可能热得中暑,甚至出现生命危险。把年幼的孩子单独留在车上危险实在是太多了,父母千万不要犯这样子的错误。

  4.坐校车的安全注意事项

  孩子上幼儿园了,每天都要乘坐校车,父母一定要配合学校老师,教会孩子乘坐校车的注意事项。上车时不能挤,下车时要等车停稳,在车上不要站起来,系好安全带,不大声喧哗,在老师的指挥下有序排队上下车。