孩子呕吐了该如何护理

  孩子们经常发生呕吐的现象,如果是生理上的习惯性呕吐固然不用过于操心,但是无论如何仍然必须究明其原因以便作进一步的治疗。

  呕吐后秽物的性状:

  引起呕吐的原因和所摄取的食物有很大的关系,而呕吐后的秽物亦可做为医师诊断的重要参考依据,因此,如有可能,在前往就医时不妨以容器盛装若干的呕吐秽物以利诊断。

  呕吐之物中杂有血液,往往被认为胃出血的迹象,而如果参有胆汁时又可能是肠闭塞或虫垂炎,因此务必详加诊断。

  同时呕吐物的臭味亦是诊断的重要依据,如果呕吐物有苹果的味道,则显然是自家中毒,如果有粪便的味道则必定是肠部闭塞症。

  呕吐之外尚有何种症状?

  呕吐时必须注意观察是否有发热、下痢、腹痛、食欲不振、头痛,或意识不明等现象,如果有上述等异常现象则在前往就医时务必向医师做详细说明。

  呕吐之后应该如何处理?

  1先将乳儿的头部偏向一侧以防呕吐物吸入气管之内。

  2做数小时的绝食。

  3发高烧、头痛,以及间歇性痉挛不止时,可能有脑炎和髓膜炎的倾向。

  4幼儿常因为精神过敏而发生呕吐的现象,这种神经性呕吐虽然不用过度操心,但是仍然必须接受医师的检查。

  5伴有腹痛的激烈呕吐常常是自家中毒的病状,如果呕吐不止时,更可以确定是自家中毒,此时必须火速前往就医。

  6一般而言小儿很少发生虫垂炎的呕吐病状,但是如果是激烈的腹痛而伴有高烧时,仍然必须急速接受医师的诊断。