创新赋能,共筑未来

—全国少儿健康与安全信息化云平台落地巴彦淖尔

在第十三届全国人大一次会议政府工作报告会上,李克强总理曾指出:儿童是民族的未来、家庭的希望,要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,依法加强对儿童托育全过程监管。各有关部门要坚持问题导向,切实拿出管用的举措和行动,以满足人民群众“幼有所育”需求,让广大幼儿健康快乐,让父母安心放心。

为加快少儿健康与安全信息化建设步伐,全面提升少儿健康与安全理念和管理水平,实现少儿健康、科学成长。中国关工委事业发展中心和中国学生营养与健康促进会联合开展“全国少儿健康与安全信息化发展计划”活动,在全国范围内,以县、区为单位,协助幼儿园免费安装“全国少儿健康与安全信息化云平台”。整体构建少儿健康与安全信息化服务体系,提升风险防控及科学决策能力,促进少儿健康与安全信息化建设与发展。

经过综合调研评估,全国少儿健康与安全信息化发展计划办公室将内蒙古巴彦淖尔市作为首个市级单位开展项目试点,开展“全国少儿健康与安全信息化云平台”安装培训服务。

“活动”启动以来,我们先后走访巴彦淖尔市磴口县、乌拉特后旗、杭棉后旗、乌拉特中旗、乌拉特前旗等7个区县,232所幼儿园组织多场培训活动,开展多项安装体验活动、让教师、家长、儿童三方受益,近7万儿童的安全问题有了保障  

项目培训会上,中国关心下一代工作委员会事业发展中心全国少儿健康与安全信息化项目部主任周广学介绍了全国少儿健康与安全信息化发展计划项目具体情况。

全国少儿健康与安全信息化项目部付澎同志,为参会的园长和老师讲解了全国少儿健康与安全信息化云平台的操作方法及应用方面的相关知识。“互联网+、大数据、云计算的人才培养模式,不断提高少儿健康与安全信息化建设水平。

通过园所动态数据实时掌握辖区学生出勤、师生概况、流行病、安全事故及突发事件,提高卫生和安全的风险防控能力;对食物过敏源实时预警,加强食材采购追溯管理,加大食品安全监管力度。

据调查,巴彦淖尔市85%的幼儿园愿意接受此项服务,98%的家长对此项服务表示特别的关注,通过平台预警分析,降低了幼儿园安全事故率,提升了幼儿园出勤率,师资建设也大大增强。

安全工作,重于泰山,在国家二胎政策的推行下,幼儿园的数量在急剧倍增,革命性的少儿健康与安全信息化管理势在必行。未来,我们将继续跟进巴彦淖尔市园所情况,共同创建规范、健康的学前教育标准,为每一个孩子的健康成长护航!